четверг, 31 марта 2016 г.

Глава государства перенес периоды включения в квитанции затрат на общедомовые нужды. В ближайшее время платить за них придется в составе прочих коммунальных платежей.

Владимир Владимирович Путин завизировал правки в Жилищный кодекс Российской Федерации, которые разрешат собственникам помещений в многоквартирных домах еще на протяжении восьми месяцев отдельно не платить за холодную и горячую воду, электрическую и тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества, и за отведение сточных вод, реализуемых для его содержания. Предполагается, что эти затраты будут включены в состав платы за содержание жилья не с 1 апреля 2016 года, а с 1 января 2017 года.

Помимо этого, в документе предусмотрено сохранение еще на год режима одобрения и употребления больших индексов изменения размера платы за услуги ЖКХ. До конца 2016 года в их составе, так же, как и прежде, будут учитываться затраты граждан на уплату общедомовых нужд. Без учета расходов на содержание имущества всеобщего употребления индексы уплаты за услуги ЖКХ начнут рассчитывать В первую очередь 2017 года.

Авторы инициативы раньше указывали, что до сих пор не все регионы утвердили нормативы потребления услуг ЖКХ на общедомовые нужды. Исходя из этого к 1 апреля 2016 года они не сумеют перейти на новый режим расчета услуг ЖКХ для обитателей многоквартирных домов. Таким регионам поручено утвердить нормативы потребления не позднее 1 ноября 2016 года (раньше – до 1 сентября 2015 года).

По некоторым данным, долги покупателей перед поставщиками жилищно-коммунальных услуг превышает 1 триллион рублей. Наряду с этим физлица задолжали коммунальщикам в районе 20% от указанной суммы. Укрепить платежную дисциплину госслужащие сохраняют надежду за счет повышения размера пени за задержку платежей за потребленные услуги, и не столь сложного режима взимания задолженности по оплате услуг ЖКХ, начинающего действовать с 1 июня 2016 года.

среда, 30 марта 2016 г.

Через 3 месяца после того, как ЦБ обязал банки проводить ревизию граждан, обменивающих свыше 15 тысяч рублей, парламентарии предлагают пересмотреть ограничения валютных операций, совершаемых без аутентификации.

На разбирательство Государственной думы направлен на рассмотрение проект законодательного акта, принятие которого поменяет режим аутентификации граждан при обмене валюты.

Авторы инициативы предлагают повысить с 15 до 40 тысяч рублей лимит операции, при осуществлении которой заказчик может не проходить операцию аутентификации. Помимо этого, они желают включить не столь сложную аутентификацию лишь в том случае, если сумма операции по покупке либо продаже зарубежной валюты превышает 100 тысяч рублей. Наряду с этим лимит в 15 тысяч рублей для переводов средств по поручению физические лица без открытия банковского счета будет сохранен.

Аргументируя важность предложенных правок, создатели заявляют о потребности сократить операционную нагрузку и затраты банков на оформление операций по покупке и продаже зарубежной валюты.

Раньше о возможности поменять правила регистрации заказчиков заявляли и в Центральном банке. Представитель финансового регулятора указывал, что обсуждается повышение лимитов валютных операций, совершаемых с аутентификацией и без нее.

Как уже говорили корреспонденты Петербургского юридического портала, в конце 2015 года начали применяться новые правила осуществления валютных операций согласно с законом от 07.08.2001 № 115-ФЗ о противодействии легализации доходов, полученных противозаконным путем, и субсидированию терроризма. По ним, для обмена 15 тысяч рублей (режима 200 долларов либо евро) физлица должны представлять документ и проходить особую банковскую ревизию. По оценкам самих финансистов, эта операция продолжается не свыше 5 минут, исходя из этого не доставляет заказчикам особенных неприятностей.

воскресенье, 20 марта 2016 г.

Обзор практики судов: нарушение периодов сдачи отчётностей

Всякий отчётность имеет свой период сдачи. Нарушение таких периодов, в большинстве случаев приводит к отрицательным следствиям. Исходя из этого судам приходится выяснять воздействует ли задержка отчётностей на 6 месяцев на оплаты согласно соглашению, сколько отчётностей обязан сдать бизнесмен на ЕНВД, работающий в различных городах, и какой штраф избрать компании за опоздание с декларацией по налогам.

1. Несвоевременно сданный отчётность по льготам ведет к расходам

В случае если организация-оператор связи несвоевременно передала в компанию отчётность о количестве граждан, обладающих правом на получение льгот, это может послужить причиной к выпадению доходов оператора связи, означит к происхождению расходов. Но, возмещать такие расходы организации, задержавшей отчётность, компания будет лишь в том случае, если это предусмотрено условиями договора. Так решил Верховный суд РФ.

Суть спора

Общество "Ростелеком" обратилось в арб суд с заявлением в суд к компании о взимании расходов в сумме 27 млн рублей, которые появились из-за отказа компании возместить оператору связи выпадающие доходы от представления гражданам льгот по уплате услуг связи за год. Такая обстановка появилась по причине того, что общество "Ростелеком" исполняет льготные (ценой 50% от действующего тарифа) услуги по трансляции телевизионных программ в городских сетях кабельного телевидения некоторым группам граждан. Со своей стороны, жилищные и иные компании, ввиду распоряжением Столичной мэрии от 04.06.2002 N 411-ПП выплачивают компенсации выпадающих доходов от представления гражданам льготных услуг, на базе договора, который заключается между организацией и учреждением, получающей бюджетные средства.

Общество "Ростелеком" в декабре 2014 года отправило в компанию отчётности для компенсации сумм выпадающих доходов за срок октябрь - ноябрь 2013 года на сумму 27 млн рублей. Но, компания в компенсации выпадающих доходов в указанном размере отказала, отметив оператору связи на истечение 6-месячного периода, установленного для подачи отчётности и оплаты компенсаций через центр жилищным и другим компаниям.

Судебное Решение

"судебным вердиктом" инстанции первого уровня, сохранённым силу распоряжением ААС и распоряжением кассационной инстанции, в признании требований предъявленных в иске "Ростелеком" было отказано. Верховный суд в определении от 25 февраля 2016 г. N 305-ЭС15-20101 с этими выводами судов дал согласие.

Судьи отметили, что контрактом между организацией и истцом не предусмотрена оплата выпадающих доходов при задержке представления отчётностей на период свыше 6 месяцев. А компания, выполняющая притязания нормативно правовых актов Столичной мэрии не имеет права по своей собственноличной инициативе изменять условия оплат выпадающих доходов, руководясь нормами статьи 160 Жилищного кодекса РФ и распоряжения Столичной мэрии от 04.06.2002 N 411-ПП.

2. Декларацию по ЕНВД ожидают своевременно в всяком из мест учета плательщика налогов

Плательщик единого налога должен стать на учет в налоговом органе всякого местного образования, где он реализует деятельность в области предпринимательства. Наряду с этим он не в состоянии требовать от налоргов перенаправлять декларацию по ЕНВД, сданную им по результатам отчетного срока, в другие подразделения ФНС. Обязанность плательщика налогов подавать декларации по налогам по месту учета закреплена в НК РФ. Так решил Верховный суд РФ.

Суть спора

Гражданин был произведён регистрацию в качестве ИП и поставлен на учет в МИФНС Российской Федерации № 1 по ХМАО- Югре с основным видом деятельности в области предпринимательства юруслуги. Об этом ему было выдано свидетельство о госрегистрации физлица в качестве ИП и извещение о постановке на учет. В связи с тем, что он решил реализовать добавочную деятельность в сфере оказания услуг публичного питания, через предметы компании публичного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей, перед коей включён ЕНВД, ИП встал на учет в качестве плательщика налогов ЕНВД в ФНС Российской Федерации по Сургутскому району ХМАО – Югры и получил извещение о постановке на учет физлица в налоговом органе. Бизнесмен сказал по основному месту регистрации в качестве ИП о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД для обособленных видов деятельности.

Бизнесмен отчитался по всей деятельности, отправив в МИФНС Российской Федерации № 1 по ХМАО- Югре декларацию по налогам. Но налорг отказал в передаче этой декларации в адрес ФНС Российской Федерации по Сургутскому району ХМАО – Югры сообща с обращением о постановке на учет в качестве плательщика налогов ЕНВД в связи с осуществлением деятельности в области предпринимательства в городе Нефтеюганске. Эти условия послужили основанием для заявления ИП в арб суд с заявлением в суд об оспаривании деяний ФНС.

Судебное Решение

Суды трех инстанций отказали бизнесмену в удовлетворении требований предъявленных заявителем. Арбитры напомнили, что согласно с нормами статьи 80 НК РФ, декларация по налогам по установленной форме представляется в орган ФНС по месту учета плательщика налогов в предусмотренные законом о налогах и сборах периоды. Наряду с этим, ввиду статьи 346.28 НК РФ, все плательщики налогов, которые реализовывают виды деятельности в области предпринимательства, установленные пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ, должны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления таковой деятельности в период не позднее пяти суток В первую очередь ее осуществления. Наряду с этим производить оплату ЕНВД, включённый в этих местных районах, городских округах, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге, бизнесмены должны кроме того по месту таковой регистрации.

Так, в случае если плательщик налогов реализует деятельность, облагаемую ЕНВД, на территориях нескольких городов, то он должен встать на учет в налоговых органах в всяком местном образовании и представлять декларации по ЕНВД по месту всякой регистрации. Сумма ЕНВД, наряду с этим, должна быть исчислена и оплачена по всякому местному образованию отдельно. Обоснованность этих выводов засвидетельствовал Верховный суд РФ в определении от 17 июля 2015 г. N 304-КГ15-8134.

3. Штраф за несвоевременную сдачу отчётности могут сократить с учетом смягчающих условий

В случае если компания опоздала с представлением в налорг декларации по налогу на добавленную стоимость из-за некорректной работы почтовой связи, то обстоятельство осуществления нарушения смягчается данным условием. Исходя из этого суд может снизить размер пени, каким образом это сделал арб суд МО .

Суть спора

Инспекцией Федеральной налоговой службы N 10 была осуществлена камеральная налоговая ревизия нулевой декларации по налогу на добавленную стоимость компании, которая была продемонстрирована почтовой службой с нарушением периода. По итогам ревизии был составлен акт и вынесено решение о привлечении компании к ответственности за осуществление налогового нарушения. По данному решению плательщик налогов должен был уплатить штраф в сумме 1 тысячи рублей за нарушение периода представления декларации. Компания с выводами ФНС не дала согласие и обратилась в арб суд.

Судебное Решение

Решением арбитражного суда инстанции первого уровня, сохранённым силу распоряжением ААС , заявление в суд компании было удовлетворено частично. Судьи определили присутствие оснований, смягчающих ответственность и сократили размер административного штрафа вдвое, признав решение ФНС в части привлечения компании к ответственности, установленной статьей 119 НК РФ за нарушение периода представления декларации по налогу на добавленную стоимость в виде административного штрафа в сумме 500 рублей. С этими выводами дал согласие арб суд МО . Который в распоряжении от 18 февраля 2016 г. по делу N А40-44921/15 отметил, что компания попользовалась правом, установленным статьей 138 НК РФ и обратилась с претензией в вышестоящий налорг в срок. Плательщик налогов засвидетельствовал, что вовремя отправил отчётность в налоговую, но почта задержала его доставку. Исходя из этого у суда были все причины для уменьшения административного штрафа.

4. Налоговая служба должна подтвердить, что плательщик налогов преступил периоды подачи отчётностей и произвёл налоговое нарушение

ФНС не имеет права завлекать плательщика налогов к ответственности по статье 126 НК РФ за осуществление налогового нарушения в виде непредставления документов и информации, которые касаются бизнес активности, если не сумеет подтвердить присутствие умысла со стороны плательщика налогов. Так решил арб суд Поволжского округа.

Суть спора

Территориальный орган ФНС отправил компании-плательщику налогов притязание о представлении документов и информации. Период выполнения притязания был установлен в 5 рабочих суток с даты его получения. Но плательщик налогов специально представил изъятые документы и данные в ФНС с опозданием. Потому, что, в установленный период компания не продемонстрировала запрашиваемые документы и данные, ФНС составила акт и вынесла решение о привлечении плательщика налогов к ответственности по пункту 1 статьи 129.1 НК РФ и по пункту 2 статьи 126 НК РФ в виде пени. После того, как плательщик налогов оспорил решение в вышестоящей инстанции, было аннулировано решение о наложения санкций и мер ответственности в виде административного штрафа по пункту 1 статьи 129.1 НК РФ, в оставшемся объеме решение было сохранено силу . Плательщик налогов не согласился с выводами ФНС и обратился в арб суд.

Судебное Решение

Суды всех трех инстанций подхватили плательщика налогов. арб суд Поволжского округа в распоряжении от 10.07.2015 N Ф06-24975/2015 по делу N А12-37147/2014 подчернул, что по нормам статьи 93.1 НК РФ налорг, проводящий налоговую ревизию, вправе изъять у контрагента проверяемой компании либо у других лиц, располагающих документами, касающимися деятельности плательщика налогов, эти документы либо данные. Наряду с этим, орган ФНС, реализующий налоговую ревизию либо иные мероприятия налогового надзора, направляет поручение об истребовании документов либо информации в налорг по месту учета компании либо лица, у коих должны быть изъяты указанные документы и информация. Режим направления таких притязаний установлен статьей 93 НК РФ, и приказом Федеральной налоговой службы от 17.02.2011 N ММВ-7-2/168@.

Как определено в суде, ФНС были направлены два притязания о представлении компанией документов и информации по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Но, квитанция о приеме либо извещение об отказе в приеме, завизированные ЭЦП плательщика налогов, в налорг так и не поступили. В связи с чем коллегия суда сделала вывод о непредставлении ФНС полных подтверждений, удостоверяющих направление и получение компанией притязаний по телекоммуникационным каналам связи. Помимо этого, как в электронных, так и в бумажных притязаниях, которые кроме того не дошли до получателя, ФНС показывала название компании с оплошностью. По притязанию статьи 109 НК РФ никто не может быть наложен санкции и меры ответственности за осуществление налогового нарушения при отсутствии его вины в осуществлении налогового нарушения.

5. ПФР не в состоянии наказать плательщика платежей за своевременно посланный по ТКС расчет

В случае если компания отправила в Пенсионный фонд расчетные формы по страховым платежам в срок, используя телекоммуникационные каналы связи, то ПФР не вправе требовать пени и пени за нарушение периодов представления отчётностей. Так решил арб суд Западно-Сибирского округа.

Суть спора

Управлением Пенсионного фонда по итогам осуществления камеральных ревизий на основе расчета по начисленным и оплаченным страховым платежам на неукоснительное пенсионное страхование в ПФР, на неукоснительное медицинское страхование в ФОМС и территориальные фонды неукоснительного медицинского страхования (отчётность РСВ-1) было обнаружено, что компания преступила период представления отчётностей РСВ-1, установленный законом N 212-ФЗ "О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования". Так, расчет РСВ-1 за 4 квартал 2011 года был получен ПФР 24 октября 2014 года, а отчётность за 1 квартал 2012 года был получен кроме того 24 октября 2014 года. На базе этих данных Управление Пенсионного фонда вынесло решение о привлечении плательщика страховых платежей к ответственности за осуществление нарушения законодательства РФ о страховых платежах, в виде административного штрафа за несвоевременное представление отчётностей РСВ-1. Не согласившись с вынесенным ПФР решением, компания обжаловала их по суду.

Судебное Решение

Решением арбитражного суда инстанции первого уровня, сохранённым силу распоряжением ААС , требования предъявленные заявителем были удовлетворены. арб суд Западно-Сибирского округа в распоряжении от 23 декабря 2015 г. по делу N А75-13928/2014 согласился с выводами коллег.

Судьи отметили, что отчётности за спорные сроки были продемонстрированы компанией по каналам ТКМ в установленный законом период, в связи с чем опротестовываемые решения ПФР о привлечении подателя иска к ответственности были обьявлены нелегетимными. Отчётности были представлены по электронным каналам связи, в установленные законом периоде, а сама компания была распознана в системе электронного документооборота ПФР. Исходя из этого аргументы о том, что продемонстрированные отчётности не были приняты, о чем свидетельствует отметка "статус протокола: негативный", не был принят судами в качестве обоснования несвоевременного представления отчётностей. Исходя из этого суды законно отметили на отсутствие в деяниях компании состава нарушения, установленного частью 1 статьи 46 Закона N 212-ФЗ.


Мы благодарим организацию "КАДИС" - создателя местных систем семейства Консультант Плюс в СПБ - за представление самых свежих решений суда для этого обзора.
Смотрите дополнительно нужную статью в сфере юрист регистрация. Это вероятно может оказаться познавательно.

Правила расчета коэффициента ''бонус-малус'', используемого при заключении контрактов ОСАГО, могут быть пересмотрены

РСА собирается каждый год устанавливать коэффициент ''аварийности'' (потом – КБМ) для всякого автовладельца – физлица, и определять лично его значение по состоянию на 1 января нового года. Сейчас КБМ устанавливается на основе ''истории'' всякого страхового полиса в отдельности, а значит, таких коэффициентов у одного человека может быть пару по нескольким обособленным полисам ОСАГО. Предполагается, что при заключении с автовладельцем любых контрактов ОСАГО, либо при его включении в такие контракты в качестве шофёра, на протяжении год будет использоваться единый КБМ. А сведения обо всех страховых оплатах по ДТП с участием определённого физлица в этом году будут направляться в АИС РСА, и эти сведенья будут учитываться при определении КБМ в грядущем году. Это же будет касаться и случаев, когда шофер произвёл ДТП находясь за рулем транспорта, застрахованного согласно соглашению неукоснительного страхования, не предполагающему лимитирование количества лиц, допущенных к управлению средством передвижения. Одновременно предлагается передать полномочия по определению значения КБМ от страховых организаций прямо РСА. Подобающие предложения автостраховщики передали в Банк Российской Федерации. Эти и другие вероятные изменения анонсировал на состоявшейся вчера пресс-конференции исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

Представитель РСА рассказал, что основными предпосылками приготовления предложений РСА стали технические особенности употребления КБМ в нынешней редакции закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об неукоснительном страховании гражданской ответственности владельцев средств передвижения". ''Страховым организациям трудно принимать в расчет все коэффициенты, в случае если человек фигурирует в нескольких полисах: в одних он – автовладелец, в других – допущенное к управлению лицо. А вдруг человек свыше года не заключал договора ОСАГО и не был вписан в таковой контракт, то его КБМ и вовсе обнуляется'', – посетовал на несовершенство законодательства специалист. Новые правила разрешат добиться определенности в этом вопросе, сказал он.

Евгений Уфимцев подчернул, что создатели изменений предусмотрели и обстановку, когда одно да и то же лицо фигурирует в нескольких контрактах ОСАГО одновременно и по которым определены разные КБМ. При переходе к новому порядку для таких граждан предлагается устанавливать единый КБМ на основе наименьшего из имеющихся коэффициентов по различным контрактам ОСАГО. Наряду с этим по оценкам автостраховщиков, приблизительно 20% покупателей сумеют сэкономить при определении размера страховой премии, выделил специалист. Но этот принцип будет использоваться лишь в том случае, если шофер не оказывался виновником ДТП [за последние два года. – Ред.] . В случае если же в ЕИС РСА будут найдены сведения о причиненных шофёром расходах, то к нему будет применен большой из установленных в страховых полисах КБМ.

РСА не обошел вниманием и правовые лица, по которым КБМ собираются устанавливать на основе среднего значения коэффициента для всего принадлежащего им автопарка. Вдобавок значение коэффициента аварийности будет сохранено и для новых машин. Таковой подход призван упростить концепцию пересчёта тарифа в отношении компаний, имеющих довольно много автомобилей. Помимо этого, со слов страховщика, использование такого принципа не разрешит нерадивым бизнесменам искусственно занижать КБМ при обновлении автопарка.

Еще одной заметной инициативой, с которой собираются выступить автостраховщики, стало предложение закрепить приоритет таковой формы удовлетворения притязаний заказчиков, как ремонт пострадавшего средства передвижения, вместо денежной оплаты. Со слов автостраховщика это предложение родилось в ответ на активизацию деятельности опытных адвокатов, специализирующихся на судебных исках против игроков страхового рынка. Непосредственный ремонт транспорта в автосервисе за счет страховой компании разрешит избежать основного спорных обстановок и эта мера напрямую будет нацелена на защиту интересов страхователей, убеждён специалист.

Исполнительный директор РСА рассказал кроме того и о подготовке к переходу на бланки страховых полисов нового примера, начало осуществления которого запланировано на 1 июля. Так, Евгений Уфимцев засвидетельствовал, что все новые контракты ОСАГО начиная с 1 июля будут оформляться уже на новых бланках, а покупатели сумеют по желанию безвозмездно поменять бланки старого примера на новые. Наряду с этим специалист напомнил, что контракты страхования, арестанты до 1 июля на старых бланках будут действительны до завершения периодов их деяния с оговоркой, что они будут свыше жестко проверяться работниками ГИБДД на подлинность с применением АИС РСА. Новые бланки будут снабжены добавочными стадиями защиты от подделки, которые разрешат различить фальшивку в частности и визуально.


Прочтите также полезный материал в области обучение кадровому делопроизводству. Это возможно может быть весьма интересно.

пятница, 18 марта 2016 г.

В Германии приговорен шпионивший в адрес США и Российской Федерации двойной агент

Суд Мюнхена осудил бывшего агента спецслужб Германии к восьми годам тюрьмы за шпионаж в адрес США и Российской Федерациипо сообщению ИА Associated Press.

Суд определил, что 32-летний подсудимый в срок с 2008 по 2014 годы реализовал ЦРУ в районе 200 засекреченных документов, за которые получил режима €80 000 ($91 000). Помимо этого, он представил США перечень германских агентов, работающих за границей, с указанием их настоящих имен. А в 2014 году, незадолго до официального ареста, он передал 3 "очень серьёзных" документа Российской Федерации, но потом остановил контакты с ней.

Подчёркивается, что обвиняемый признал свою вину. Он объявил, что пошел на правонарушения из-за расстройства и скуки. "В Федеральной спецслужбе [службе внешней разведки Германии] казалось, что никто не доверяет мне. Но в ЦРУ было не так. Ты мог продемонстрировать себя", – передает слова агента, произнесённые им в суде, издание New Europe.


Почитайте дополнительно нужную информацию на тему консультация юриста по телефону. Это возможно может быть небезынтересно.

четверг, 17 марта 2016 г.

Компания проводит рекламную акцию и в качестве приза вручает участнику подарочный сертификат. В последующем он представляет победителю право на приобретение товаров у сторонней компании. Уплата товара производится компанией, выдавшей сертификат, исходя из его практической стоимости. Наряду с этим цена сертификата определяется как цена товара, приобретенного у сторонней компании. Должно ли при таких обстоятельствах юрлицо – организатор акции, как налоговый агент, удержать и перечислить НДФЛ либо это самостоятельно нужно будет сделать физическому лицу, получившему приз, разъяснили сотрудники налоговой администрации (письмо ФНС Российской Федерации от 11 марта 2016 г. № БС-4-11/3989@ "О налогообложении доходов физических лиц").

Действительно, организатор акции при таких обстоятельствах признается налоговым агентом. Так как поэтому от него плательщик налогов получает доход. Наряду с этим доход в виде полученного подарочного сертификата считается доходом в натуральной форме. Так как к таким доходам, например, относится уплата (всецело либо частично) за плательщика налогов компаниями либо ИП товаров (работ, услуг) либо имущественных прав (подп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Дата практического получения дохода в натуральной форме является день передачи доходов (подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ). Соответственно, в данной ситуации датой практического получения плательщиком налогов дохода будет день уплаты компанией, выдавшей сертификат, товара при представлении физическим лицом сертификата, подчеркнули эксперты ФНС Российской Федерации.

Но, в момент получения дохода оплат денежных средств, из коих возможно удержать НДФЛ, не производится. А значит, появляется обстановка, при которой налог удержать нереально. Не обращая внимания на это, у компании – налогового агента есть обязанность сказать о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым сроком. Сказать об этом нужно как самому плательщику налогов, так и налоргу по месту своего учета (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Сотрудники налоговой администрации указывают, что потому, что уплата компанией за плательщика налогов товара производится в качестве приза за победу в рекламной акции, таковой доход облагается по ставке 35% в части превышающий 4 тыс. рублей. (п. 2 ст. 224 НК РФ).

Так, получается, что плательщик налогов – победитель акции должен самостоятельно подать декларацию и оплатить НДФЛ с пересматриваемого дохода.

Извещение1 о разработке такого проекта законодательного акта расположило для публичного дискуссии Минэнерго Российской Федерации. Уголовно-наказуемым деянием предлагается признать само осуществление незаконных деяний по неоднократному самовольному подключению к электрическим и тепловым сетям. Другими словами, министерство намерено добиться установления формального состава правонарушения.

Сейчас уголовное наказание за самовольное подключение к энергосетям уже предусмотрено, но состав правонарушения является материальным, другими словами требующим наступления отрицательных следствий. Так, несанкционированное подключение к энергетическим сетям угрожает ответственностью по уголовному законодательству, лишь в случае если в итоге предмет энергетики был уничтожен, испорчен либо приведен другим методом в негодное для эксплуатации состояние. Самое суровое, но справедливое, наказание за это – лишение свободы на период до трех лет (ст. 215.2 УК РФ).

Помимо этого, ответственность по уголовному законодательству за самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям может наступить по ст. 165 УК РФ "Причинение имущественного вреда путем обмана либо злоупотребления доверием" – но этот состав тоже материальный. Нужным условием для наложения санкций и мер ответственности является причинение вреда хозяину на сумму свыше 250 тыс. рублей.

За кражу же, акцентируют в министерство энергетики Российской Федерации, таких нарушителей притянуть запрещено, потому, что энергию отнести к объектам кражи (ст. 158 УК РФ) нереально.

Так, за неоднократное самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям сегодня существует лишь ответственность согласно административному законодательству в виде административного штрафа для граждан в сумме от 10-15 тыс. рублей., для чиновников – 30-80 тыс. рублей. (либо дисквалификация на период от года до двух лет), для юрлиц – 100-200 тыс. рублей.

Какой будет предлагаемая ответственность по уголовному законодательству для нарушителей, пока не уточняется. Отправить свои замечания по инициативе возможно до 26 апреля.

среда, 16 марта 2016 г.

Штрафы за обман покупателей могут вырасти на порядок

Ответственность отчуждателей, импортеров и производителей товаров, не соблюдающих права покупателей, предлагают усилить. Кроме повышения административных штрафов десятикратно, в государственной думе обсудят возможность возмещения расходов приобретателям в стократном размере.

Парламентарии от фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов и Сергей Миронов направили на обсуждение коллег закон, повышающий ответственность отчуждателей за обман покупателей. Они предлагают дополнить статью 14.7 КоАП РФ правилом, детализирующим, что пени за несоблюдение прав приобретателей будут зависеть от стоимости приобретенных товаров.

В случае если документ одобрят, за обмеривание, обвешивание либо обсчет покупателей, приобретших товары на сумму от 1 до 250 тысяч рублей, физических лиц будут наказывать штрафом на 5-10 тысяч рублей, должностных – на 25-50 тысяч рублей, а компании – на 50-70 тысяч рублей. В случае если цена приобретения от 250 до 500 тысяч рублей, и покупатель в суде подтвердит, что его одурачил отчуждатель, размеры штрафов по законодательству об административынх правонарушениях увеличатся приблизительно втрое. Большое наказание для физические лица составит 30 тысяч рублей, для компании – 20 тысяч рублей, для руководства организаций – 100 тысяч рублей. Еще в большей степени высокие пени суд сумеет назначать, в случае если заказчик, приобретший товар ценой свыше полумиллиона рублей, подтвердит виновности отчуждателя по п.1 статьи 14.7 КоАП РФ. С отчуждателя при таких обстоятельствах стребуют от 30 до 50 тысяч рублей, с его начальника – от 100 до 200 тысяч рублей, а с торговой компании – от 200 до 500 тысяч рублей.

Кроме того исходя из суммы приобретения предполагается определить пени за ввод покупателей в заблуждение относительно потребительских качеств либо свойства продукта (работы, услуги) при производстве товара с целью сбыта или при реализации товара (работы, услуги). Сейчас за такое нарушение предусмотрено минимальное наказание для юрлиц в сумме 100 тысяч рублей, а большое – 500000 рублей. В редакции, предложенной парламентариями, минимальные санкции снизятся до 70 тысяч рублей, а большие – не изменятся.

Еще одно предложение – пересмотреть штрафы за нарушения, установленные статьей 14.8 КоАП РФ. Чем больше цена приобретения, тем выше штраф будет ждать отчуждателя-обманщика. В случае если сейчас исходя из определённого проступка по этой статье большой штраф для юрлиц варьирует от 10 до 50 тысяч рублей, то после одобрения предложенных правок он может вырасти на порядок – от 100 до 500 тысяч рублей.

Еще одна инициатива, поступившая от Миронова и Нилова в законодательный орган, предполагает дополнение Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 о защите прав покупателей. Справедливороссы желают прописать в документе, что расходы, причиненные покупателю, подлежат компенсированию в пятикратном объеме сверх неустойки (пени), установленной законом либо контрактом. Одновременно предлагается возмещать вред, причиненный жизни, здоровью либо имуществу покупателя благодаря конструктивных, производственных, рецептурных либо других недостатков товара (работы, услуги), в десятикратном размере. Наряду с этим вместо притязания о компенсации вреда покупателю разрешат требовать безусловного возврата стократной цены, оплаченной за товар, работу либо услугу. Помимо этого, за отказ без принуждения удовлетворить притязания покупателя бизнесмен возможно будет наказать на 100% от суммы, присужденной судом в адрес приобретателя, отмечено в законе.

Актуальным на текущий момент нормативным правовым положением установлено, что производитель, отчуждатель и/либо импортер возмещает приобретателю лишь практически понесенные расходы. А штраф за несоблюдение прав покупателя на компенсацию вреда в случае расследования не превышает 50% от суммы, присужденной судом.

Но, как детализируют парламентарии, в непростой экономической ситуации отчуждатели и производители товаров часто пренебрегают интересами и правами покупателей. Исходя из этого задача страны – усилить надзор за непорядочными бизнесменами и усилить наказание для них.


Почитайте еще полезную информацию по вопросу юрист консультант. Это может быть станет весьма полезно.

четверг, 3 марта 2016 г.

ФНС и МВД намерены контактировать и обмениваться данными о делах, связанных с оплатой налогов, банкротством и государственной регистрацией юрлиц. Коллективный приказ двух учреждений предполагает, что полицейские сумеют делиться информацией с сотрудниками налоговой администрации либо инспекторы из налоговой службы будут запрашивать данные у них.

Федеральная налоговая служба и МВД создали проект коллективного приказа «О режиме представления итогов оперативно-розыскной деятельности налоргу», который разрешит учреждениям обмениваться всей имеющейся информацией. Это будет касаться дел, связанных с оплатой налогов и сборов, регистрацией юрлиц, операций банкротства, в коих одной из заинтересованных сторон выступает государство. Полномочия предоставлять данные были даны МВД в рамках выполнения закона «О введении изменений в обособленные законы РФ в части противодействия противоправным денежным операциям» от 28.06.2013. Но механизм обмена сведениями был выработан лишь сейчас.

Материалы по тематике

ФНС рассказала, что ожидает налогоплательщиков в 2016 году

ФНС поведала, что ждёт плательщиков налогов в 2016 году

В случае если работники МВД распознают случай нарушения закона, который следует проконтролировать и налоговикам, они вынесут распоряжение о передаче информации в ФНС. Предполагается, что подписывать таковой документ будет уполномочен начальник и помощник органа милиции. Затем для сотрудников налоговой администрации составят справку с указанием вероятных нарушений, без перечисления способов получения данной информации. Документ будет составляться в двух экземплярах: один - для ФНС, иной - приложение к делу.

Работники налоговой службы кроме того сумеют делать запросы в органы милиции в отношении лиц и компаний. На приготовление ответа ОВД дается 10 суток.

Соответственно проекту приказа, один раз в 6 месяцев Федеральная налоговая служба будет отчитываться перед МВД о итогах деяний, принятых после получения информации. Учреждения сохраняют надежду, что это окажет помощь свыше действенно взаимодействовать в сфере экономических правонарушений.